关于征集金华市文化研究类图书的通知

发布者: [发表时间]:2019-09-04 [来源]: [浏览次数]:

各系(部)、部门:

为深入挖掘金华文化内涵,系统梳理、展示婺文化研究成果,助推高质量文化供给地建设,现需征集以下方面的书:

一、征集范围

历年来特别是改革开放以来正式出版的关于金华文化研究类的重要图书,具体内容如下:

1.金华历史文化(婺文化)专题研究类:以婺文化的起源、发展、变迁及其在浙江乃至全国文化史上的地位、影响为重点,包括上山文化为重点的金华史前文化研究;金华江流域开发、古镇古村落史等专门史研究;金华南宋史、革命斗争史等一些金华特殊历史阶段的研究;婺学、诗词、书画、戏曲、民俗等传统文艺研究;古代历史遗存和金华火腿、木雕、婺州窑等特色产业文化研究等等。

2.金华历史名人研究类:以《金华历代名人》中选定的名人为重点,包括名人传记、家史、主要思想、历史贡献和名人作品集、文选集等等。

3.金华历史文献整理类:历代反映金华社会、文化、人物、地理、水利、宗教、民俗等情况的地方文献;历代府、县方志的整理、标点、出版;家谱、族谱的整理、标点、出版;碑刻、文书、赋役黄册、房契地契等档案史料的整理、标点、出版;金华籍艺术家作品集成等。

4.金华当代发展问题研究类:一是深入总结新中国成立70年来金华发展的经验,科学研究解读市委市政府的重大决策;二是系统研究分析新时代金华经济社会发展进程中的重大现实和理论问题。

二、征集方式

1.本次征集分为个人自愿捐赠和单位、集体公益支持、捐赠。

2.为便于集中展示、研究和利用,征集的图书原则上一式三份,由市社科联造册登记。市社科联将向入选图书捐赠者颁发收藏或捐赠证书,并适时邀请捐赠者参加相关研究推广活动。

3.征集时间:即日起至9月25日。

联系人:林老师 联系电话:82166193

附件:关于征集金华市文化研究类图书的函