转发关于举办金华市第十八届教育科研专题优秀论文评比的通知

发布者: [发表时间]:2024-03-20 [来源]: [浏览次数]:

各系(部)、部门:

为撷取实践智慧,回应新时代教育大变革的要求,金华市教育教学研究中心决定举办金华市第十八届教育科研“走向融合”专题论文评审。请各系(部)、部门组织教师积极参加,有关事项通知如下:

一、主题阐释

融合是相对于 “单一”“割裂”而言的,同时与综合有别。综合是将不同类别、性质的事物归并在一起,融合是将不同的事物合成一体,二者在程度与性质上有所不同。如“五育融合” 不是德育、智育、体育、美育、劳动教育的简单拼凑与整合,而是实现“五育” 之间的有机渗透,即“你中有我,我中有你”。

素养培育不是知识与能力、过程与方法、情感态度价值观的分别培养或简单相加,而是在教育过程中进行一体化培养。就“五育融合”问题而言,关键是要解决“疏德”“偏智”“弱体”“抑美”“缺劳”,以及各育之间的“彼此分离”“相互割裂”“互不相关”等痼疾。就素养培育问题而言,关键是要解决重应试技巧的训练,忽视知识逻辑与知识价值的学习,忽视结构化、系统化地学习,忽视用中学、做中学、创中学,忽视学科间及学科与生活的联系等。要促进真正的融合,就要运用系统思维,找到契合点或切入点,既要平衡各要素的关系,又能一体化实施。

二、选材范围

1.五育融合课程体系建设。为了落实立德树人根本任务,围绕学生全面发展、素养提升,区域或学校探索德育、智育、体育、美育、劳动教育五育融合的课程体系及推进机制,不仅五育并举,而且处理好五育之间的关系,使之成为一体化的育人体系。

2.校本课程建设。根据五育融合、素养培育的要求,探索国家课程校本化实施方案,在学校课程方案研制、校本课程建设等方面形成典型案例与有效做法。

3.课堂教学变革。探索核心素养目标的转化落实、学科实践、单元教学、跨学科主题学习,体现学科育人价值,形成素养导向的课堂样态,体现课堂育人、学科育人。

4.教育评价改革。围绕核心素养和五育融合,探索区域教育质量监测、督导评估和学校教育教学评价改革,包括作业设计、命题设计,改进结果性评价、强化综合性评价、优化过程性评价、探索增值性评价、推进表现性评价等,提供可借鉴的案例与经验。

5.学校治理变革。激发办学活力和家长、社会参与教育的积极性,开展区域教育行政和学校内部管理体制机制改革,形成家庭、学校和社会协同育人机制,总结有效治理样例,创建良好育人生态。

三、评审要求

1.纸质稿一式6份(匿名、文章不得出现单位、作者等信息)

2.电子版:署名文章(以“序号+作者姓名+主标题”命名)、查重报告和汇总表各一份。文章署名与汇总表信息不一致的以署名文章为准。

3.没有电子稿署名文章和查重报告的取消评审资格。

4.稿件用宋体小4号字,1.5倍行距。并在正文前自拟500字以内的摘要,正文字数控制在3000—6000字,正文标号按一、二、三、……,(一)(二)(三)……,1.2.3.……,(1)(2)(3)……,①②③……排序;论文参考文献及引文应予注明。

5.倡导科研诚信。参评论文由作者自行查重检测。总文字复制比在30%以内(包括30%)的论文才可参加本次评审。原则上论文查重请使用“中国知网”论文检测系统。如发现剽窃或抄袭论文现象,将通报所在学校和录入金华市信用信息平台,相关学校及当事人三年内不能申报评比。

6.每位作者限送一篇征文(含与他人合作),作者署名不超过2人。已在省、市级行政、教研、科研等单位主办的评审中获奖的或已公开发表的论文不再参加本次评审。

7.我院共有5个报送名额。

请各系(部)、部门于4月11日下午16:00前将申报材料纸质稿,送交科研处28-217,并将电子稿发送到科研处邮箱sczyjkyc@163.com。

联系人:林老师                           联系电话:82166193

附件:金华市第十八届教育科研专题优秀论文评审汇总表

2024年3月20日