转发关于开展2024年度金华文化研究工程项目申报工作的通知

发布者: [发表时间]:2024-04-17 [来源]: [浏览次数]:

各系(部)、部门:

为进一步深入实施金华文化工程,依据《金华文化研究工程实施方案(2021-2025年)》和《金华文化研究工程(2021-2025年)重点研究方向和选题规划》,市社科联组织开展2024年度金华文化研究成功项目申报工作,现将有关事项通知转发如下:

一、课题研究内容

()“人文经济学地市样本”专项研究

立足金华实际和特色,聚焦“习近平文化思想市域实践”,系统梳理文化因素在经济发展中的作用,对习近平总书记关于文化经济、人文经济等重要理念、观点进行溯源研究,从历史、做法、经验、成效、规律等方面进行系统性研究,总结凝练各地探索与实践经验启示;结合习近平总书记关于文化建设、人文经济相关方面的新思想新观点新论断,研究提出本地进一步推动人文经济高质量发展的新举措新战略,为全省乃至全国提供人文经济发展地市样本提供思路借鉴。

()金华历史文化专题研究

1.婺学研究

婺学历史悠久,名家辈出,在不同阶段又有着众多重要的节点。通过微观与宏观相结合的视角,展示婺学从点到面的整体性学术再现,本次公开征集《婺学学术编年丛书》共4项子课题,  各课题名称如下:

《宋元婺学学术编年》

《明代婺学学术编年》

《清代婺学学术编年》

《民国婺学学术编年》等

2.金华特色产业发展史研究

金华是一座有着 2200多年历史的文化宝库,好山好水孕育了金华火腿、东阳木雕、五金、中医药等特色产品和传统特色产业,这是千年文化和百姓智慧的结合。习近平总书记在浙江工作期间曾经指出,金华有五大优势,其中之一就是金华具有名特优农产品丰富的优势,开展特色产业发展史研究、推动特色产业发展和历史文化传承,为产业发展提供有力支撑、本次公开征集《金华特色产业发展史研究丛书》共9项子课题,各课题名称如下:

《金华火腿发展史》

《东阳木雕发展史》

《永康五金发展史》

《义乌商贸发展史》

《东阳横店影视发展史》

《金华中医药发展史》

《金华婺州窑发展史》

《金华茶发展史》

《金华酒发展史》等

3.金华特色文化研究

围绕金华诗路文化研究,着重开展上山文化、婺州南孔文化、明招文化、商埠文化、婺派建筑文化、红色文化等特色历史文化和地方特色文化研究。

()金华名人研究

以金华历史上有重要影响的金华籍人士和在金华生活过的名人为主要研究对象,系统研究名人年谱、传记、代表作品(成果)目录和历史贡献、形成金华文化名人研究系列成果.

1.婺学名家年谱研究

范浚、叶衡、王淮、唐仲友、何基、王柏、金履祥、许谦、吕祖俭、葛洪、章懋、胡凤丹、朱一新等。

2.金华名人研究

郑刚中、王象之、程文德、苏伯衡、朱大典、朱之锡、蒋兴俦、应宝时、张恭、何炳棣、何德奎、金兆梓、蔡希陶、石西民、王惕吾等.

()金华历史文献整理研究

围绕金华经济、政治、文化、社会等方面的重要史料文献,开展反映金华学术思想的古籍文献、经典著作、珍贵档案等发掘研究。参考选题如下:

《吴师道<敬乡录>校注》

《徐用检集》

《张祖年全集》

《张作楠全集》

《胡凤丹、胡宗楙全集》

《丽泽、崇正书院志》

《金华金石志》等

二、相关要求

1.项目负责人一般应具有副高以上职称或博士学位,要组建与课题紧密相关的研究团队,团队成员应拥有较丰富的、与项目相关的前期研究成果。研究团队可参照课题指南的研究方向,自行选择研究内容,设定具体研究内容和框架进行申报,最终成果形式均为专著或系列丛书,研究时间为1-3年。

2.市社科联对相关申报材料进行资格审查,组织专家对通过资格审查的申报项目进行评审,确定立项项目,参照《金华市哲学社会科学专项经费管理暂行办法》(金社字〔202222号)对立项项目给予资金补助。

三、联系方式

请各系(部)、部门感兴趣的老师于2024614日前将项目研究申报表一式三份(一律用word填写,A4纸双面打印),提交到科研处28-217,电子版发送到科研处邮箱sczyjkyc@163.com,逾期不予受理。

联系人:林老师           联系电话:82166193

附件:金华文化研究工程项目研究申报表

2024417