关于进一步加强课堂教学管理的通知

发布者: [发表时间]:2021-03-26 [来源]: [浏览次数]:

关于进一步加强课堂教学管理的通知

各系(部):

为进一步加强学生课堂秩序管理,教育、引导学生按时出勤,规范课堂考勤,培养优良学风,树立良好教风,现就课堂教学的若干要求重申,请全体教师和学生遵照执行。

一、 学生学习

1.学生必须依照学院规定的课堂教学时间按时上课、下课,不准迟到、早退和无故旷课,因病、因事不能上课者应事先请假。

对旷课学生,将根据旷课时间多少、情节轻重及其检查态度,按照学院相关条例,给予批评教育,直至纪律处分。

2.学生上课期间要专心听讲,遵守课堂纪律,手机等通讯设备应予以关闭,积极参与课堂教学活动,服从教师管理。

3.学生在课堂上应自觉保持文明与卫生习惯,不将早餐带入教室,垃圾随时清理。

二、 教师上课

1.不得无故缺课、早退。不得擅自停课、调课。确因特殊原因需要更改上课时间或地点的,须经所在系()和教务处批准,并提前通知学生。

2.应至少提前5分钟进入教室,以保证有充分时间做好上课前的各项准备工作。

3.应保持良好的精神风貌,衣着得体,举止文明。

4.上课期间应关闭所有通讯工具,不得离开教室或做与教学无关的事情。课堂教学中应使用规范的语言和文字,杜绝讲授庸俗、不健康的内容。

5.应严格要求学生遵守课堂纪律。对违反课堂纪律的学生,任课教师应予以制止并给予适当的批评,必要时可令其退出课堂,并将情况反馈给学生所在系学生工作办公室或者辅导员。

6. 从第六教学周开始,每次课堂教学开始前,教师应组织学生使用考勤系统完成课堂考勤,具体的使用办法见附件《考勤系统教师使用手册》。

班级对应的辅导员可通过APP底端的“缺课信息”实时查看缺勤学生的相关信息。全程考勤缺课时数占该门课程教学时数三分之一以上的学生,均不得参加该课程考试,课程成绩记零分。

希望广大师生从自我做起,从日常做起,严格遵守课堂教学纪律。各系(部)应提高认识,高度重视,切实做到强教风、优学风。

2021326