党委书记王建新专题调研学院教育教学及干部人才队伍建设工作

发布者: [发表时间]:2023-10-20 [来源]: [浏览次数]:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关要求,贯彻落实高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会精神,扎实有效推进调查研究工作,10月17日晚,党委书记王建新在学院行政楼108会议室围绕“教育教学和干部人才队伍建设”召开专题调研座谈会,副院长邱风、党委委员张正亮陪同调研。

党院办、组织部、纪委办、人事处、教务处、实践教学中心、招生就业处等部门负责人,各系(部)、含马克思主义学院负责人及有关人员参加调研座谈会。

会上,相关部门负责人汇报了教学科研、实践教学、招生就业、硕士点培育工程、“金课”建设、人才引进、考研升学率等工作情况,分析了工作中存在的问题和困难,就下一阶段工作提出了中肯的意见和建议。

王建新指出,教育教学工作是学院办学安身立命之本。近几年来,学院先后提出“学指标、谋项目、定政策”和“固根基、创特色、争一流”的工作要求,扎实推进“对标比拼、项目谋划、双万建设”三大攻坚战和双学双融活动,在教育教学方面取得了可喜的成绩,但同时也存在一些亟待改进提升的问题。各职能部门和系(部)要通过深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话精神、关于教育的重要论述,在主题教育中凝聚奋进力量,进一步解放思想、更新观念,改革创新、真抓实干,全面推进本科教育教学工作,为早日建成特色鲜明的高水平应用型本科院校而努力奋斗。

王建新强调,要不断强化学院教育质量提升的紧迫感,围绕进一步完善培养应用型人才的教育教学体系,继续做好教育教学工作他提出三点意见:毫不动摇坚持和加强党的全面领导,把牢社会主义办学方向。要深化“大思政”育人工作格局,坚持将意识形态工作、党的建设工作与推动人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等工作共同谋划、共同部署、共同推动。完善培养应用型人才的教育教学体系,筑牢教育教学基础支撑。要持续推进学科、专业、课程高质量建设,完善协同育人体制机制,健全教学质量保障体系,激发学生学习兴趣和潜能,带动人才培养能力的全面提升。三培养造就一支高素质专业化教育教学工作队伍,全力保障好教育教学。一方面要通过访学访教、配备校内指导教师、挂职锻炼等形式,着力助推青年教师更快成长,另一方面要重点要求干部要在工作中强化政治忠诚、激励担当作为、增长学识才干,更好地做好教学服务工作。