转发关于选派金华市文化特派员的通知

发布者: [发表时间]:2024-05-24 [来源]: [浏览次数]:

校内各单位:

根据金华市委宣传部、金华市社科联有关工作要求, 现将金华市文化特派员选派有关事宜转发如下:

一、文化特派员工作体系

()选派工作

1.职责定位和选拔条件。文化特派员是党委宣传部门会同机关、高校、企事业单位、社会组织等,按照一定程序选派,具有高水平文化素养及文化专业特长,指导乡镇(街道)开展宣传思想文化工作的个人。

选拔主要依据四个标准:

一是具有良好的政治素养。我们把旗帜鲜明讲政治、对党绝对忠诚作为第一要求,这是文化特派员职责所在、使命所在。

二是饱含深厚的为民情怀。文化特派员的工作直接面向基层、服务农村,我们会选用有热情、有志向,懂农村、爱农村,想做一番事业、年富力强、有发展潜力的青年人才。

三是具有较强的专业素养,我们会根据基层文化需求,选拔具有高水平文化素养和专业特长的人才。

四是具有较强的组织协调能力。为适应基层工作需要,我们会选用有一定管理经验,敢于担当、甘于奉献,社会责任感强的人才。

2.选派方式和服务周期。根据县(市、区)、乡镇(街道)文化需求,综合平衡选派计划,形成选派名单,开展选派工作。服务周期为两年,到期后可以重新选派,也可以根据需要连选连派。文化特派员与原工作岗位不脱产,原则上每年驻乡镇(街道)100天左右,每个月至少赴基层指导服务1次。

3.推荐名额。我院共有1个推荐名额。

()主要任务

文化特派员承担“1+1+N”系列工作,即在所驻乡镇(街道)范围内,重点指导1个行政村,结对1家新时代文明实践站或农村文化礼堂,开展N项工作任务。并在N项任务中重点申报并完成一个文化项目,由基层单位、派出单位、文化特派员三方签订项目承诺书,共同推进文化项目,着力改变乡村面貌。N项任务具体包括以下内容:

1.政策宣传教育。常态化开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,传播党的创新理论,解读党的路线方针政策。

2.文化服务供给。指导策划文艺演出、全民阅读、展览展示等各类活动,协调举办高水平文化艺术展演等活动,丰富群众生活。

3.文化品牌打造。立足当地文化资源,指导打造区域文化品牌、放大特色文化优势。

4.文化资源挖掘。参与制定乡镇(街道)、村社文化发展计划(规划),指导开展文化资源的挖掘研究、保护传承等工作,参与编修村志村史,助力提升乡村风貌。

5.文化阵地提升。指导新时代文明实践站、农村文化礼堂等基层文化阵地实现管得住、盘得活、用得好、火起来。

6.文化产业帮扶。指导推动当地特色文化产业发展,参与做好特色文化产业发展模式研究、产销体系建设、策划宣传推广等工作。

7.文化人才培养与指导。统筹宣传文化领域已派往基层服务的有关人才和团队。协助组建特色文体队伍,做好文化骨干培训指导工作。

鼓励开展其他有创意的文化建设工作,大力推进乡村振兴。

()考核激励

1.市委宣传部将每年统一组织实施评价工作,突出分层分类、综合评价。重点对派出单位支持选派工作情况、文化特派员工作表现及助力结对村发展情况进行评价。

2.市社科联对工作实绩突出、公认度高的文化特派员在申报市社科联年度课题研究项目时予以优先考虑。

二、报送程序

请有意向申报金华市文化特派员的老师于527日下午5点前提交《金华市文化特派员推荐表》(见附件,一式一份),并将电子申报表发到科研处邮箱sczyjkyc@163.com

联系人:林老师                          电话:82166193

附件:金华市文化特派员推荐表