转发金华市发展和改革委员会 金华市社会科学联合会关于开展“共同富裕 ‘金’彩篇章”实践探索2024年度重点研究课题“揭榜挂帅”工作的通知

发布者: [发表时间]:2024-06-26 [来源]: [浏览次数]:

各系(部)、部门:

为加快形成新一批有分量、有金华辨识度的理论研究成果,持续开展理论创新成果征集和课题申报活动,营造“共同富裕‘金’ 彩篇章”理论创新良好氛围,市发改委、市社科联决定,面向全市各地各单位、广大社科专家,开展“共同富“金’ 彩篇章” 实践探索2024年度重点课题“揭榜挂帅”工作,现将有关事项通知转发如下:

一、研究方向

聚焦高质量发展推进共同富裕先行示范过程中的堵点难点和短板弱项,开展基础理论研究和应用性对策研究,找准关键切口,放大特色优势,形成共同富裕的理论研究体系,课题设置详见附件1

二、申报对象

各县(市、区)、市级各单位和市内外有关社科专家,具有哲学社会科学类中级以上专业技术职称;或在相关领域开展研究工作5年以上;在所在行业、专业、系统内具有一定影响力。

三、申报步骤

(一)发布课题清单。市发改委聚焦共同富裕“1311”工作体系,发布《2024年度金华市共同富裕重点研究课题清单》(附件1),提出研究方向、研究内容及预期成果。

(二)揭榜申报认领。符合申报条件的对象,结合专业优势和前期积累,可以整体承接重点研究课题,也可以在课题的研究内容中选择“小切口”,提出清晰明确的研究方法和路径,于7月5日下午4点前,以部门为单位,将课题申请书(附件2)纸质稿一式4份提交到科研处28-217办公室,电子版发送至邮箱:sczyjkyc@163.com,逾期并注明联系人和联系方式,逾期不予受理。

(三)确定入选团队。由市发改委、市社科联组织开展课题申报审查工作和组建课题“评榜团”,根据提交的申报材料和工作实际,综合相关单位和社科专家等评审建议意见,对课题的科学性、有效性、可行性等进行评估,遴选确定课题研究团队。

(四)跟踪指导汇报。课题入选团队在研究中期(8月底前)向市社科联报送课题研究进展、存在问题等情况。由市发改委、市社科联组织召开课题论证会,“评榜团”专家对入选课题项目团队进行研究指导。

(五)提交成果验收。课题入选团队于930日前向市社科联提供完整的课题成果3份,字数1万字左右,同时提交研究摘要及结题审批书。“评榜团”对研究课题进行结题验收。

四、结题标准及运用

(一)结题类型

课题按申报对象、成果成效、调研情况等因素,由“评榜团”确定分成资助类和非资助类。各县(市、区)、市直属机关部门承接的课题不予资助。

(二)结题标准

课题结题须达到以下条件之一:

1.课题相关成果在国家发改委《支持浙江共同富裕示范区简报》《支持浙江共同富裕示范区工作动态》,在《浙江日报》等省级以上纸媒上发表文章(字数2000字以上),《浙里共富》或《浙江社科要报》等刊物上采用;

2.课题相关成果获地市级以上领导批示;

3.课题相关成果被地市相关部门使用采纳(需附佐证材料)。

(三)资助运用

成功揭榜资助类课题根据结题验收结果,分重大课题、重点课题和一般课题三档,结题后给予一定的经费资助。非资助类课题根据专家评审意见,评选优秀理论创新成果,综合评选出申报数5%的一等奖、10%的二等奖、15%的三等奖。市发改委、市社科联将结题成果汇编成册,并在《八婺共富》《金华社科成果要报》简报选登,向各地各部门推广推介。揭榜单位在共同富裕年度专项考核中按照信息考核加分。

联系人:林老师                      联系电话:82166193

附件:

1.2024年度金华市共同富裕重点研究课题清单